O que eu aprendi sobre comportamento seguro jogando Poker!

Olá,

Hoje eu resolvi compartilhar o que eu aprendi sobre comportamento seguro jogando Poker! Isso mesmo... POKER!

Eu não sei se você sabe, mas hoje em dia o poker é considerado um esporte da mente, igual ao Xadrez e os tão famosos e-sports.

Por muito tempo, assim como a grande maioria das pessoas, eu achei que o Poker era um jogo de azar e tinha um preconceito muito grande quanto a honestidade do jogo. Acredito que esse tipo de pensamento aconteça porque sempre vimos nos filmes as pessoas jogando poker em um clima hostil, em bares esquisitos, onde os jogadores apostam casas, carros, e até mesmo passagens para o Titanic. Lembra que o Jack (interpretado por Leonardo di Caprio) conseguiu embarcar no Titanic ganhando a passagem em um jogo de Poker.

Depois de começar a jogar e aprender mais sobre esse esporte eu percebi que realmente é um jogo de habilidade. Tanto que existem muitos profissionais desse esporte no mundo inteiro e atualmente é o esporte que mais cresce no Brasil.

É claro que existe o fator sorte (chamado de variança pelos praticantes) e ele pode ser calculado. Deixa eu explicar melhor: você faz uma jogada onde a sua chance de ganhar é de 70%. Obviamente que sua chance de perder é de 30%. Isso quer dizer que você é o favorito para vencer, mas que a cada 10 jogadas idênticas você irá ganhar 7 e perder 3. Nesse caso, essa seria a proporção da sua sorte/azar.

O que isso significa?

Se eu fizer essa jogada uma vez, pode ser que eu perca, e meu adversário ganhe de mim com seus 30% de chances de vencer. Por sorte, ou variança do jogo, no curto prazo eu realmente posso perder.

Agora se eu fizer essa jogada infinitas vezes eu com certeza vou ganhar mais do que perder. No poker nós chamamos isso de bater a variança. E você só consegue bater a variança no longo prazo.

E é exatamente isso que faz o poker ser um esporte da mente e não um jogo de azar. Você precisa tomar as melhores decisões SEMPRE para ser vencedor.

Tá, e o que isso tem haver com comportamento seguro?

Tem tudo haver!

Quando penso sobre comportamento seguro, logo vem o pensamento de que devo me comportar da melhor maneira para que nada de ruim aconteça comigo ou com qualquer pessoa próxima a mim.

Acontece que muitas vezes, por preguiça, descuido, ou até mesmo irresponsabilidade nós temos atitudes que não são coerentes com nossa saúde. Quem nunca escutou alguém falando: "não preciso de cinto de segurança porque eu só vou aqui pertinho!"? Eu já escutei muitas vezes!

Nesse momento entra o fator sorte: pode ser que nada aconteça e você realmente chegue são e salvo ao seu destino, mas e se algo acontecer? Será que você estará preparado? Essa foi sua melhor atitude?

Obviamente que pode acontecer algo grave mesmo você estando de cinto de segurança, mas será que suas chances aumentam ou diminuem se você tiver de cinto?

As vezes no poker, quando você perde uma mão onde é favorito acaba "tiltando" (perdendo o controle emocional) e começa a tomar decisões ruins e dando desculpas como; "estou jogando certinho e perco, então vou começar a jogar na sorte mesmo". Pensa comigo se isso tem lógica: se você perdeu jogando a favor da probabilidade, imagina se jogar contra ela... faz sentido?

No caso da segurança é a mesma coisa, se você tendo um comportamento seguro já está suscetível a algum acidente ou algo ruim, imagina se não tiver o melhor comportamento. E como nós não conseguimos prever o futuro e se algum acidente irá acontecer, nós PRECISAMOS TER A MELHOR ATITUDE SEMPRE!

Resumindo...

  • Se você pensar no curto prazo e não tomar as medidas necessárias, como usar EPI's, consumir álcool e não dirigir, se alimentar bem, entre outras, pode ser que nada aconteça no primeiro momento, mas e se você sempre tiver essa atitude, tem muitas chances de ter algum problema.

  • Nós nunca sabemos quando algo ruim acontecerá, e por isso precisamos estar preparados. Não adianta você ter boas atitudes as vezes, é preciso que isso vire um hábito e você tenha esse comportamento SEMPRE.

  • Poker é um jogo de habilidade e um esporte da mente.

  • De onde você menos espera, você pode tirar lições preciosas. Fique atento com seu cotidiano e procure aprender sempre.

E ai, fez sentido para você? Não esqueça de deixar seu comentário aqui embaixo e nos vemos em breve!

André Sameshima.

#QualitáSipat #SIPAT #Dicas #Planejamento #EPI #Comunicação